Mar. 20th, 2009

Кхмеры несколько отличаются от соседей, имеют обычно более тёмный цвет кожи, чуть более европейские черты лица - очевидно сказываются индийские корни... Язык также отличается от соседних своей нетональностью. Письменность кхмерская - очень неудобная, да к тому же обычно всё пишется плохочитаемым шрифтом. В книжных магазинах книгам уделено небольшое место на отшибе, а главное занято канцтоварами. Книг на кхмерском даже меньше, чем на английском.

Три основных столпа камбоджийской экономики - туризм, одежда и строительство. Сейчас всё это тоже затронуто мировым кризисом... Практически все доходы от туризма достаются единицам. Народ в большинсве своём остаётся нищим. Уровень коррупции в стране - один из самых высоких в мире. В страну инвестируют большей частью китайцы и корейцы, умеющие давать взятки работать азиатскими методами... Чтобы стать министром нужно примерно полмиллиона долларов, чиновником пониже - соответсвенно поменьше. Средняя зарплата камбоджийца - примерно 500 долларов в год, прося деньги у иностранцев можно зарабатывать 250 долларов в месяц, особенно если нет некоторых конечностей.

На каждом шагу висит реклама Камбоджийской народной партии, которая неизменно побеждает на "выборах". Рекламы других партий - гораздо меньше... Вдоль дорог везде чем-то торгуют, наиболее популярные вещи - вода, сигареты, бензин в бутылках из-под Пепси. Популярный народный напиток - сок сахарного тростника. Продаётся обячно в пакетиках со льдом, стоит 500 риелей (12,5 центов).

Неприятно, что для иностранцев цены в большинстве мест завышаются. В этом во многом виноваты сами туристы, которые весь год работают, чтобы за пару недель потратить в нищей стране бешеные деньги, поэтому все иностранцы имеют репутацию ходячих кошельков. Вот пример "торга":
Иностранец (по-английски): Сколько это стоит?
Продавец (по-кхмерски): Полтора доллара.
Иностранец (по-английски): Два доллара?
Продавец: Ок.
Понятно, что после такого он следующему иностранцу предложит цену в два доллара.

Вообще некий апартеид наблюдается, особенно в Пномпене. Есть заведения, где только иностранцы, есть - где только местные, смешанных вариантов практически нет. Это, разумеется, не из-за запретов, просто совершенно разное отношение к людям. При прогулках по городу приходится учится игнорировать людей, ибо постоянно окликают, предлагая мототакси и тук-туки. В этом отношении на велосипеде ездить лучше.

Profile

amx

August 2016

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 07:44 am
Powered by Dreamwidth Studios